Александр Гинзбург: Будущее - за Солнцем!

Александр Гинзбург: Будущее - за Солнцем! - фото 1Юбилей председателя экспертного совета "ЭкоГрада" - событие не только само по себе впечатляющее, но и сложное по форме и тонкое по структуре. Вопрос, как удивить подарком Александра Гинзбурга с его многочисленными титулами (доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН, заместитель председателя Российского Пагуошского комитета) вообще повисает в воздухе, потому, что такой коллекции жизненного опыта и научных достижений ни у кого по большому счёту не встретишь. Поэтому мы решили в качестве девиза дня напомнить Александру Самуиловичу как мыслителю-универсалисту его же хокку, немного модернизировав в соответствии с моментом. «Все холодает/Но теплей и теплей/Весенним утром» - это один из символов вечной жизни, где противоположные вектора рождают новую энергию - ту самую, которой у юбиляра в избытке. Умение оптимально использовать свой энциклопедический багаж для решения всех возможных проблем - это одна из мистических тайн Александра Гинзбурга, которая, даже если он ею поделится, останется его собственностью. Ну а про тайные механизмы вечного возвращения к истокам знания, которые выполняют роль генератора идей и текущих решений, мы даже не будем спрашивать, но просто смотреть на юбиляра и изумляться его победам. С днём рождения, Александр Самуилович, пусть непокорёные Вами научные вершины исчезнут как класс - но кроме одной, которая бы манила всегда! "ЭкоГрад" поздравляет, чествует, изумляется и борется за право стать катализатором Вашего вечного успеха.

Александр Гинзбург: Будущее - за Солнцем! - фото 2

CURRICULUM VITAE

Александр Самуилович Гинзбург родился в Москве 30 апреля 1944 года. В 1966 году окончил мехмат МГУ.

В ИФА РАН начинал с должности стажёра-исследователя, младшего, а затем старшего и, наконец, ведущего научного сотрудника. Как кандидатскую, так и докторскую диссертации посвятил сравнительному анализу атмосфер Земли и Марса. С 2002 года — заведующий Лабораторией математической экологии (в составе Отдела исследования климатических процессов). С 2003 года — заместитель директора по научной работе. Является ответственным секретарём (ответственным редактором) журнала «Известия РАН. Серия "Физика атмосферы и океана"».

C 1970 года — лектор Общества «Знание» России, член правления НКО «Международный гуманитарный общественный фонд "Знание"» им. академика К. В. Фролова.

Генеральный директор некоммерческого негосударственного фонда «Развитие и окружающая среда», руководитель Регионального управляющего комитета (региональный директор) Международной образовательной программы «Лидеры в области окружающей среды и развития» для стран СНГ, член Международного фонда попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им. К. Э. Циолковского.

Член Совета директоров и заместитель председателя Научно-технического совета ОАО «НПО „Российский Экологический Союз“»[12].

Принимал активное участие в научных исследованиях по «ядерной зиме», был членом Комитета советских ученых за мир, против угрозы ядерной войны (КСУ), участвовал во встречах международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

С 1988 года является членом Советского (а с 1992 года — Российского) Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Был соавтором Декларации Пагуошского совета «Обеспечить выживание человечества», принятой во время 38-й всемирной Пагуошской конференции (Дагомыс, СССР, 1988). В 1995 году вошел в состав Президиума Российского комитета. В 2005 году Президиумом РАН был утвержден ответственным секретарем Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 50-летию Манифеста Рассела — Эйнштейна. Постоянный участник международных и региональных программ Пагуошского движения учёных. С 2009 года — заместитель председателя Российского Пагуошского комитета. Член Бюро Международной общественной организации «Федерация мира и согласия».

75 лет исполнилось Председателю экспертного совета журнала «ЭкоГрад» Александру Самуиловичу Гинзбургу

С 2008 года — член Общественного совета города Москвы: заместитель председателя Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике, член Комиссии по улучшению качества жизни москвичей. Член Экологического консультативного совета при мэре Москвы. Член Общественного совета при мэре Москвы по проблемам градостроительства и архитектурно-художественного облика города.

Член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ (секция №5: «Экологическая политика»).

Автор ряда научных и научно-популярных трудов, изданных на многих языках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить