Loading...

Ученые мира предупреждают о грозящей человечеству климатической катастрофе и «неописуемых страданиях»

Более 11 тыс. учёных из 153 стран подписали предупреждение о климатическом кризисе на Земле.
Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает информационная лента РИА Новости.
В документе представлен анализ данных об использовании энергии, температуре планеты, росте населения, вырубке лесов, толщине полярного льда, парниковых выбросах и других параметрах за последние 40 лет.

 5dc16b80ae5ac94d127c95a8

Работа исследователей опубликована в научном журнале BioScience.
Выводы специалистов основаны на информации, полученной в ходе 40-летних наблюдений. Эти данные включают в себя потребление энергии, температуру поверхности, рост народонаселения, темпы обезлесения, массу полярных льдов, ВВП и выбросы углекислого газа.
Главные авторы статьи — американские экологи Уильям Риппл и Кристофер Вулф из Орегонского университета. Они отметили, что с момента проведения в Женеве Первой всемирной конференции по климату прошло уже 40 лет. И за это время неоднократно указывалось на растущую угрозу глобального потепления и звучали призывы к правительствам всех стран принять незамедлительные меры, чтобы остановить этот процесс. Исследователи представили доказательства того, что на сегодня экологическая ситуация на планете стала критической, и собрали в поддержку своего предупреждения более 11 тыс. подписей коллег. 
 
«Несмотря на длящиеся вот уже 40 лет международные переговоры, мы действуем в привычном ключе и с кризисом так и не справились», — отметил один из авторов статьи — профессор экологии Орегонского университета Уильям Риппл.
 
По словам одного из авторов документа сотрудника Университета Сиднея Томаса Ньюсома, ученые должны выполнить моральный долг, предупредив весь мир о чрезвычайной экологической ситуации. Его коллега из Университета Штата Орегон Уильям Риппл добавил, что климатические изменения ускоряются значительно стремительнее, чем ожидали многие исследователи.
 
Специалисты подчеркнули, что человечество все еще может принять определенные меры для улучшения ситуации. Они назвали несколько сфер в которых необходимо сделать шаги для замедления глобального потепления. 
Учёные назвали шесть первоочередных задач («шесть шагов»), на решении которых необходимо сконцентрировать все силы. В своеобразную программу спасения планеты вошли: реформа энергетического сектора и переход к возобновляемым источникам энергии, сокращение воздействия на атмосферу загрязняющих веществ, восстановление и охрана экосистем, реформа продовольственной политики (снижение потребления мяса и изменение рациона в пользу потребления пищи растительного происхождения), а также построение безуглеродной экономики и стабилизация численности населения Земли.
Несмотря на грозное предупреждение, авторы нашли осторожный повод для оптимизма. Они отметили общий рост внимания к проблеме уничтожения природы на всех уровнях и надеются, что быстрые и организованные действия человечества помогут «поддержанию жизни на планете Земля, в нашем единственном доме».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить