Loading...

Привлечь к ответу за тигренка: челябинские активисты ОНФ просят возбудить уголовное дело за нанесение увечий животному

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области направили обращение в Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области, где в передвижном зверинце во время попытки кражи пострадал трехмесячный детеныш краснокнижного амурского тигра. Уголовное дело возбудили пока лишь по статье «Кража». Общественники просят возбудить еще одно – по статье «Жестокое обращение с животными», поскольку человек, пытавшийся похитить зверя из зоопарка, нанес ему непоправимые увечья.

logo-onfАктивисты ОНФ также просят привлечь владельца зоопарка к ответственности за ненадлежащее содержание животных и принять меры к изъятию зверя не только фактически, но и юридически. Тигренок сейчас – на попечительстве члена штаба ОНФ в Челябинской области, ветеринара и зоозащитника Карена Даллакяна, который создал приют для реабилитации диких животных и птиц. Но формально он все еще принадлежит скандальному зверинцу. Статус хищника – «вещественное доказательство» в уголовном деле о попытке кражи.

К известному доктору зверь попал с тяжелыми травмами позвоночника и задних лап. В начале июля 2019 г. в тигриный вольер на стадионе «Труд» в городе Бузулуке забрался вор: пьяный мужчина выломал доску в клетке между полом и решеткой и через узкую щель попытался вытащить тигренка. На помощь малышу бросилась тигрица – она сломала вору руку и разодрала плечо. Во время инцидента детеныш серьезно пострадал. Но его далеко не сразу отправили на лечение в Челябинск.

«Первое время зверек оставался вообще без какой-либо медицинской помощи с тяжелейшими травмами – любое прикосновение причиняло ему боль. Рентгеновское обследование, которое мы позже провели, показало, что нормальное функционирование задних лап при таких патологиях невозможно. Тигр навсегда останется инвалидом», – сообщил Карен Даллакян.

Причиненные увечья, плохие условия содержания животных в зверинце – это официально подтвердило МВД по Оренбургской области, несоблюдение требований безопасности в отношении зверей и посетителей – посторонний человек свободно проник на территорию зверинца и пытался вытащить из клетки тигренка, – все это достаточные основания для возбуждения уголовного дела не только по статье «Кража», но и по статье «Жестокое обращение с животными», – считают эксперты Народного фронта.

«Мы надеемся, что наконец-то преступник понесет ответственность не за убитое животное, а за животное, получившее увечья и испытывающее страдания. Когда это произойдет, это станет важным и давно ожидаемым прецедентом в вопросах зоозащиты», – пояснил Даллакян.

Активисты ОНФ подчеркивают, что речь идет о нанесении увечий редкому краснокнижному животному. Амурский тигр считается вершиной экологической пирамиды всего российского Дальнего Востока. По словам президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, сохранение этого «флагового», как его называют, подвида, является важнейшей государственной задачей. Глава государства лично курирует программу по защите амурских тигров. Благодаря участию президента 10 лет назад в один из заповедников Дальнего Востока отправился другой пациент Карена Даллакяна – амурский тигр Жорик.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить