Loading...

На «Комфортном городе» обсудят реновацию общественных пространств, промзон и спальных районов

21 ноября в центре дизайна Artplay пройдет IV ежегодная конференция Москомархитектуры «Комфортный город».

В этом году на ней подведут промежуточные итоги ряда градостроительных проектов, реализуемых в Москве, обсудят реновацию и перспективы развития промышленных территорий, а также уровень психологического комфорта жителей и его влияние на будущее города, архитектуры и рынка недвижимости.

Как и все крупные мегаполисы мира Москва ищет ответы на вызовы времени – рост населения, расширение территорий, проблемы внутренних миграций, необходимость нового строительства и, одновременно, благоустройства центра и периферии, и т.д. В соответствие с задачами, городом осуществляются разные направления развития, в том числе такие, как реорганизация промзон, интеграция железных дорог во внутригородскую транспортную систему и создание рекреационных зон в парках. Каждое из них имеет свои плюсы и свои минусы, часть из которых можно предусмотреть на стадии проектирования, а часть – обнаружить только после начала работы системы. Положительные и отрицательные стороны городских преобразований, способы сделать эти перемены менее травматичными обсудят спикеры «Комфортного города».

В рамках конференции будет представлено исследование «Формирование комфортной городской среды при реновации нежилых территорий», которое станет отправной точкой дискуссии. В числе тем для дебатов: рекреационная нагрузка на природные территории – как сохранить парки «зелеными»; железные дороги – дополнительный драйвер развития и, одновременно, разделитель городских территорий; промышленные зоны – реальны ли перспективы их освоения, а также покупательские предпочтения москвичей, психологический комфорт в городе и многое другое. Результаты исследования обсудят представители власти, архитекторы, урбанисты, эксперты в области транспорта, социологи. Еще одной важной темой конференции, которая обсуждается специалистами всего мира, станет создание равномерно комфортного города, не только в пределах центра, но и в спальных районах, формирования каркаса публичных пространств в новых кварталах и реновация, в том числе, как способ создания качественной городской среды.

В числе спикеров мероприятия: Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы, Тимур Башкаев, руководитель «Архитектурного Бюро Тимура Башкаева», Сергей Десятов, гендиректор Центра дизайна Artplay, Александр Скокан и Андрей Гнездилов, руководители бюро «Остоженка», Михаил Крестмейн, главный инженер Института Генплана Москвы, Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, Дмитрий Наринский, профессор Высшей школы экономики, вице-президент Союза архитекторов России, Игорь Шварцман, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская „Сергей Киселёв и Партнёры"», Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер бюро Citymakers, Артур Шахбазян, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы и другие.

«Мы видим, что люди голосуют ногами за те районы, парки, улицы, где создано удачное благоустройство, покупатели – рублем за те жилые проекты, где создана качественная среда, жители своим присутствием – за города, которые предоставляют им максимальные возможности. Без учета этих факторов любые строительные планы обречены на провал, и наша профессиональная задача видеть зарождение этих трендов заранее, и участвовать в их формировании. Но это возможно только на базе исследований и при комплексном подходе. Поэтому ка «Комфортном городе», которому в этом году исполняется четыре года, мы стараемся уйти от узкого взгляда на формирование городской среды и говорить про город именно как про комплекс социальных, транспортных, экономических и психологических, спрософормирующих составляющих», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конференция «Комфортный город» состоится 21 ноября в Центре дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, корп.2, вход 2А, 2 этаж)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить