Loading...

Главный голос Чехословакии Карел Готт отмечает 80-летний юбилей

Карел Готт, единственный и долгожданный ребенок, родился в семье Готтов в июле 1939 года в городе Пльзень, входившем в Протекторат Богемии и Моравии, - ровно 80 лет назад. Сейчас город относится к Чехии. В Пльзне ребенком пережил войну, которая глубоко врезалась в память, тем более, что дом, где жили Готты, попал под бомбежку, и двое суток он с родителями находился под завалами. Карел в одном из интервью поделился своими мыслями о той бомбежке:

yhn9
"...Мне было страшно. До того момента я видел в молитве только ритуал, но когда это стряслось, мы с мамой молились. И с того времени я уже не спрашивал папу о бомбардировщиках, а стал интересоваться, как такая война вообще случается. И почему... "
Во время войны семья жила в Пльзне, а затем переехала в Прагу. Закончив учебу в школе, Карел попытался поступить в Академию художеств, архитектуры и дизайна, но провалил экзамены и, чтобы не терять время, пошел учиться в ПТУ на электрика, о чем указывал в своей биографии. Карел Готт после окончания учебы работал на трамвайном депо. Представляете, этот обладатель золотого самородка в голосе, как окрестили его слушатели, - а по большей части сотни тысяч слушательниц!
Учась в ПТУ еще, Готт принимал участие в студенческих концертах, экспериментировал с игрой на гитаре, увлекался джазом. В итоге решил сосредоточиться на пении, даже брал частные уроки. Уже с 50-х выступал как любитель в кафе и клубах и начал пробовать себя в певческих конкурсах.
В 1958 году Карел Готт принял участие в конкурсе любительского пения под названием "Поиск нового таланта", но не занял призовые места. Однако в этом же году 19-летнему певцу-любителю выпадает счастливый билет, он получает первое место в конкурсе певцов в кафе "Влтава Прага". Это послужило толчком к принятию решения проститься с трамваями, занявшись профессиональным пением. В своей биографии Карел Готт рассказывает о годах учебы у известного ученика Федора Шаляпина - Константина Каренина в Пражской консерватории, куда он поступил в 1960 году. Учитель, зная о стремлении Готта к популярной музыке, инструктировал его не только в классических итальянских произведениях, но и уделял достаточно времени музыке, нравившейся парню. Проучившись три года, он уходит из консерватории и продолжает следующие брать частные уроки по постановке голоса и пению.
В 1963 году Карела Готта пригласили в театр "Семафор", который был в лидерах чешской поп-музыки, одна из его песен победила на престижном конкурсе "Золотой соловей". В 1965 году Карел Готт с двумя коллегами из "Семафора" Йиржи и Ладиславом Штайдла создает свой театр "Аполон", пишет собственные песни и гастролирует по Чехословакии и за рубежом. В этом же году Готт выпустил свой альбом Karel Gott Singswith . Крутой поворот в биографии Карела Готта произошел в 1967 году, когда он закрыл театр и поехал на гастроли в Америку, откуда он вернулся знаменитым.
За время работы за рубежом по заключенным контрактам с компанией Polydor/Deutsche Grammophon Gesellschaf Готт выпускает свои альбомы с песнями и синглами. Представляя Австрию - это ж надо так случиться! - на Евровидении в 1968 году, занял 13-е место. Только 13-е!!!

yhn10yhn11yhn12yhn13
Творческая биография певца Карела Готта находится на пике славы в 1970-1980 годы. Это десятилетие ознаменовано поездками с концертными программами по Европе, Азиатским странам и Америке. У него хватает времени на съемки в фильмах и ведение своей телепередачи. Очень частый гость в Советском Союзе. Его можно было увидеть и на "Голубом огоньке" и на "Песне года". В Союзе он исполнял свои песни на русском языке. Не только вокальным талантом обладал Карел Готт, у него была хорошая память и способностью к быстрому изучению языков. Будучи за границей, он без переводчиков разговаривал на английском языке. С юности знал чешский, словацкий, немецкий и русский. Неплохо объяснялся на французском и итальянском языках. В 1978 году певец был удостоен награды, которую присуждают выдающемуся деятелю современности. Он получил Золотую шляпу Кельна. К концу 70-х Готт начал экспериментировать с такими жанрами музыки, как кантри и классика, принял участие в Фестивале кантри-музыки Fan Fair в 1979 году.
В биографии Карела Готта личными достижениями являются не только записанные сотни альбомов и синглов, работа на съемочной площадке и телевидении. Он, можно сказать, единственный в песенном мире Чехии становился победителем национального конкурса "Золотой соловей" тридцать четыре раза, последнюю награду получил в преддверие 70-летия, в 2008 году. В 35 километрах от Праги у Карела Готта есть свой собственный музей, в котором собраны все его награды и история его жизненного пути. За что бы ни брался в жизни Карел Готт, все у него получалось. Правда, критики считают, что танцевать он так и не научился. Скорее всего, он просто не пытался это делать. Зато в 90-е годы певец осуществил свою давнюю мечту - писать картины. Он очень трепетно относится к живописи:
" ...Живопись балансирует то, что я не могу выразить своими песнями. Я играю с настроением, которое сразу же отражается в картине: как я вижу природу, как я вижу людей, как я вижу свет и тень. Художник имеет такую возможность, он наблюдает за жизнью и людьми немного в большем объеме и в другом ракурсе, нежели человек, который не рисует. И так в каждой песне. То же самое в рисовании. Краски высыхают и меняются, а художник должен обладать чутьем, чтобы предвидеть, какими они станут после высыхания... "
Между прочим, несколько его натюрмортов куплены крупными галереями за солидные деньги!

yhn13-1
Биография Карела Готта была бы не полной, если бы мы не упомянули о его личной жизни. Конечно же, у такого красавца не могло не быть отношений с прекрасным полом, если только он не гомосексуалист. Одна из чешских газет, готовя материал к 70-летию Готта, развеяла этот миф, сделав экскурс по его жизни. В газетной статье были перечислены имена женщин, с которыми у Карела Готта, по версии газеты, могли быть серьезные отношения. На тот момент у Готта уже были две взрослые внебрачные дочери: Доминика родилась в 1973 году, а Луция - в 1987.
В 1999 году появились слухи о том, что Карел Готт нашел избранницу, с которой свяжет свою жизнь. Это немка Марика Шерес, которая намного моложе певца. Но это были только слухи. А вот обуздать закоренелого холостяка смогла Ивана Махачкова. В биографии Карела Готта наступил переломный момент с появлением Иваны. Отношения с ней длились семь лет. Ивана не настаивала на свадьбе, не просилась в жены, просто планомерно приучала Готта к семейным обязанностям, хождению по магазинам и ненавязчиво учила пользоваться Интернетом. Превратила холостяцкий дом своего избранника в уютное семейное гнездо. У Иваны и Карела Готтов растут две замечательные дочери. Младшую - Нелли Софию - Ивана родила спустя 4 месяца после бракосочетания в то время, как старшей совместной дочери Шарлотте Элле уже исполнилось два года.

yhn14yhn14yhn15

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить