Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 1Визит президента России Владимира Путина на Чукотку оказался в центре внимания СМИ. РИА Новости передаёт информацию о том, что в числе первых пунктов для ознакомления с Чукоткой президент РФ Владимир Путин выбрал круглогодичный тепличный комплекс Крестьянское хозяйство Макатровых

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 2Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 3Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 4Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 5

 

Фото Источник 

Агентство передает, что проект реализован семьей Макатровых. Во многоэтажном тепличном комплексе здесь выращивают овощи в условиях вечной мерзлоты. В проект инвестировано 320,8 миллионов рублей. Теплицы занимают 0,24 га, половина из них введена в работу в совсем недавно. На предприятии задействованы два десятка человек.

 

В год здесь выращиваются 79 тонн продукции, это примерно 20% от покупаемых в Анадыре овощей.

 

О проекте «Растениеводческое хозяйство предпринимателя Павла Макатрова» стало широко известно после публикации в ИА «Чукотка» в феврале 2023 года. Завершается строительство круглогодичной теплицы в окружной столице, сообщали журналисты подробности о работе Крестьянского хозяйства. В новом комплексе ввели в строй газовую котельную. В настоящее время сотрудники тестируют систему отопления и климат-контроля.
Владелец комплекса Павел Макатров рассказал журналистам в начале зимы 2023 года: «Сейчас отопление есть только в части теплицы, постепенно подключаем его по периметру всего комплекса. После того, как станет тепло – доделаем полы и высадим огурцы, помидоры и клубнику».

 

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 6

 

Издание prochukotku.ru  сообщает, что с двух теплиц, площадью 1200 и 647 кв. метров в год Макатров планирует собирать до 38 тонн продукции.

В 2017 году ИП Макатров получил статус резидента ТОР «Чукотка», чтобы снизить затраты на запуск производства. Через год фермер получил инвестиционный кредит на 75 млн. рублей в «МСП Банке» по льготной ставке в 6,5% годовых на семь лет. Эти средства были направлены на строительство теплицы. Предприниматель обещает в скором времени выращивать грибы вешенки. Помещение для них уже есть. Необходимое оборудование доставят в навигацию.

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 7

 

Корреспондент издания ks87.ru Олег БЕЛОВ побывал в тепличном хозяйстве Макатровых еще до пандемии.

 

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 8

 

Своё фотоотчёт он начал с обзора торговых точек города, и отметил, что практически во всех торговых точках Анадыри могут купить свежую зелень в пластиковых горшочках, выращенную в тепличном комплексе индивидуального предпринимателя Павла Макатрова.

 

Начинающий бизнесмен, специально обучившийся новым технологиям, руководит на предприятии всеми технологическими процессами. Недавно в гостях у овощеводов побывала делегация глав муниципальных районов и городских округов Чукотки, для которых хозяева устроили полноценную экскурсию-презентацию.

Журналист отметил, что па первый взгляд, это трёхэтажное здание на окраине Анадыря, ну никак не было похоже на теплицу. Однако, войдя внутрь, с порога начинаешь понимать, что тут всё всерьёз: вас просят надеть белые халаты, а на ноги – медицинские бахилы, чтобы не занести с улицы в практически стерильную среду цехов какую-нибудь вредную для растений гадость.


Презентацию для гостей проводила мама Павла индивидуальный предприниматель Наталья Макатрова, которая уже давно работает в сфере торговли. Мы можем выращивать самый широкий спектр тепличной продукции – рассказала Наталья Макатрова: четыре сорта салата (осваивается пятый), кинза, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, лук, щавель, мелисса. Подрастает садовая земляника.

 

Уже первый месяц продаж показал, какая культура пользуется спросом, какая не особо. Анализ позволил скоординировать как ассортимент, так и объёмы производства. Ежедневные объёмы поставок в магазины Анадыря составляют около 100 штук салата и до 200 штук другой зелени в горшочках. Цена в 120 рублей за горшочек со свежей, экологически чистой зеленью, как говорится, оно того стоит.
Пока идёт ремонт на втором и третьем этажах, на первом расположена и цветочная линия, с достаточно широким ассортиментом рассады для любителей комнатного цветоводства.

Освещение стеллажей теплицы производит сочетание разноцветных лампочек в светодиодных лентах подобрано таким образом, что цветовая гамма практически имитирует тот спектр солнечного света, который необходим растениям. Ночью свет автоматически выключается, по сути, создавая привычный для растений суточный световой цикл.
Приточная вентиляция не простая, сделана по специальной схеме. Пульт управления позволяет выставить и поддерживать в помещении оптимальную постоянную температуру: днём плюс 18-19, ночью плюс 14-15 градусов.
Характерна и «этажность» расположения ёмкостей с растениями. На двух самых верхних полках стеллажа, где всегда теплее, находится рассада. Когда она подрастёт и окрепнет, её перемещают на расположенные ниже полки. Внизу – та зелень, которая приобрела товарный возраст и вид и готова отправиться на магазинные прилавки.
Зелень не любит загустения, особенно салат, растения угнетают друг друга, недобирают зелёного цвета. Нельзя допускать и перерастания, поскольку такой товар тоже никому не нужен. При этом в обязательном порядке учитывается и тот факт, что разные растения иногда не могут расти рядом друг с другом. Поэтому и соседствуют на одной полке только лояльные друг другу виды.

На втором и третьем этажах в цветочном и огуречно-помидорном цехах установлены специальные мощные светозамещающие лампы. Они очень энергозатратные, поэтому для хозяев теплицы так важен подписанный президентом Путиным закон о тарифах.

 

Технология производства здесь будет отличаться от той, что на первом этаже. Там практически всё автоматизировано. А здесь необходим специалист-агроном. Сегодня его ищут буквально по всей России, поскольку мало желающих поехать на Чукотку.

 

На полученный от банка АТБ очередной кредит планируется докупить для огуречно-помидорного цеха недостающее оборудование, и еще и шмелей, которые займутся опылением соцветий огурцов и помидоров. Это в дополнение к самоопыляющимся сортам.

 

Площадь теплицы образца 2017 года составляла порядка 300 квадратных метров. В цеху работали 8 человек.

 

В целом на организацию первого этапа производства ушло около 40 млн. руб. Предварительный срок окупаемости бизнес-проекта составляет порядка пяти лет.
Главной проблемой, как и ожидалось с самого начала, стало большое количество потребляемой теплицей электроэнергии.

 

С подготовкой документации по проекту предпринимательнице помог Фонд развития Чукотки. Бесплатно была оказана помощь в оформлении документов для получения статуса резидента ТОР «Беринговский». Участие проекта в ТОР позволило получить налоговые льготы и иные преференции, предусмотренные законодательством. Одновременно сформирована заявка для получения государственной поддержки на развитие производства в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО. Грантовая господдержка предоставлена по итогам конкурсного отбора. Финансовую поддержку проекта в целом, на лояльных условиях, осуществил давний и надёжный партнёр предпринимателя – филиал ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» в г. Анадыре.

 

Часть теплицы отведена под птичник - деятельность, выросшая из хобби. Начиналось всё с подарка инкубатора. С «материка» была привезена сотня перепелиных яиц. Сегодня для семейного хозяйства это уже целое самостоятельное направление. О спросе на полезные диетические яйца и нежнейшее мясо говорить не приходится.

 

 

Население Чукотки — около 50 тыс. человек. Этот регион имеет морскую границу с США — через Берингов пролив с Аляской. До этого единственный раз руководитель России посещал Чукотку в 2008 году, тогда пост президента занимал Дмитрий Медведев.



P|SЖурнал «ЭкоГрад» посвятил изучению малых форм в сельском хозяйстве достаточно много времени, сил и энергии.

На этом летнем фото корреспондент «ЭкоГрада» Антон Хлынов проводит эко-просветительскую работу с быком в Калужской области. Разговор получился не шаблонным.

 

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 9Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 10Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 11

Малые формы в сельском хозяйстве способны дать большой результат - фото 12

 

Никаких секретов в умении найти общий язык с быком нету, пояснил потом Хлынов. Просто требуется терпение и искренность. Антон Хлынов уверен, что за малыми экохозяйствами – большое будущее. Организацией и созданием таких экохозяйств могли бы стать крупные землевладельцы в России, в особенности те, чьи земли в настоящее время «простаивают». То, что к теме малых форм хозяйствования на селе обратился сам Президент, внушает оптимизм. Малые формы хозяйствования это несколько призов в одной матрешке. Это и гарантированная занятость для людей, и обеспечение продовольственной безопасности, и экологичность ведения хозяйства, а самое главное, наверное, дать возможность человеку почувствовать себя хозяином своей земли.

 

Еще один эксперт «ЭкоГрада» академик РАН Владимир Трухачёв, на страницах специального выпуска «ЭкоГрада» перечислил основные проблемы «малых форм хозяйствования в современной России: «отсутствие гарантированного сбыта, невозможность рыночного конкурирования с крупными торговыми сетями, отсутствие семенного фонда и доступных технологий производства и переработки продукции, забюрократизированность «государственной помощи» для мелких и средних фермеров. Кстати, своеобразным итогом публикации спецвыпуска «ЭкоГрада» Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным был подписан специальный документ, разрешающий землевладельцам продавать выращенную собственную продукцию на краю поля, по упрощенной схеме.

 

Еще один эксперт «ЭкоГрада» известный предприниматель, председатель Попечительского совета СколтехаВиктор Вексельберг во время встречи с журналистами в стенах Президиума РАН рассказал, что любой проект проверяется на жизнеспособность во время периода «мертвой пустыни». Этот период располагается между фазой «Стартап» и выходом на проектную мощность. Кто знает, быть может этот  сюжет о проявленном Президентом Путиным интересе к образцу малой формы хозяйствования на Чукотке даст новое дыхание развитию малых форм в России.           

 

Максим Тираспольский 

 

Категория: Времена года
Опубликовано 10.01.2024 13:33
Просмотров: 1056