Изобретатель вертолета Поль Корню

Уже минуло свыше 110 лет с тех пор , как французский изобретатель Поль Карно совершил свой полет: первый полет вертолета!

Изобретатель вертолета Поль Корню - фото 1
Корню родился 15 июня 1881 года, он был старшим из 15 детей Жюля и Луизы Корню. С детства Поль работал с отцом в их семейном магазине Automobile, Cycles and Motorcyles, занимаясь конструированием и ремонтом велосипедов и мотоциклов. С детства Поль имел тягу к изобретательству, которая была отмечена его отцом.
В 14 лет мальчик изобрел температурный регулятор для инкубатора. К 1907 году на счету Корню уже было несколько изобретений:
велосипед с мотором (1898), ротационный двигатель (1899), а также паровой мотоцикл. Кроме того. Он спроектировал небольшой автомобиль с двумя двигателями внутреннего сгорания без коробки передач.
Многие из разработок Корню были опубликованы и привлекли немало внимания. Однако отец и сын были изобретателями, а не предпринимателями, и не смогли получить деньги на развитие своих идей.
На рубеже веков Корню младшего, как и многих других изобретателей, захватила идея воздухоплавания. В частности –он мечтал изобрести аппарат вертикального взлета и посадки, который, по его мнению, нашел бы «более быстрое применение, чем аэроплан».
Несмотря на то, что Леонардо до Винчи создавал чертежи нескольких летательных аппартов со спиральным винтом, до этого никому не удавалось поднять в воздух ни одну модель вертолета.
Сначала Корню создал модель вертолета продольной схемы с двумя винтами, приводимыми в движение небольшим мотором мощностью всего в две лошадиные силы. Вес «игрушки» оказался равен 13 килограммам. И она работала.

Корню продемонстрировал работу вертолета во дворе местного колледжа 4 октября 1906 года. Маленький вертолет поднялся в воздух на глазах удивленной публики, после чего заставил говорить о себе.
Город с помощью пожертвователей помог изобретателю финансово, и тот занялся постройкой более мощного прототипа, способного поднять в воздух одного человека.
На заре авиации многие изобретения были сделаны отдельными мастерами-самоучками, такими, как Корню. При этом часто устраивались соревнования с призовыми фондами, которые подстегивали изобретателей двигать прогресс вперед.
Один из таких призов был учрежден парижским меценатом Эрнстом Арчдиконом, создателем Французского аэроклуба. Победитель мог рассчитывать на 50 тыс. франков, если поднимется на аппарате тяжелее воздуха на 1 километр.
Работа над вертолетом шла долго и заняла целый год. В последний день августа 1907 года вертолет удалось поднять в воздух без человека – это был учпех!
Вертолет Корню имел два двухлопастных винта. Эта схема была выбрана для компенсации реактивного момента – она и сегодня используется в американских вертолетах Chinook. Каркас был сделан из тонкостенных труб, мотор — восьмицилиндровый двигатель «Антуанетт» водяного охлаждения мощностью в 24 лошадиные силы. От двигателя к ремням шли ременные передачи.
13 ноября 1907 года Корню смог оторвать вертолет от земли и продержаться в воздухе около 20 секунд.

Изобретатель вертолета Поль Корню - фото 2Изобретатель вертолета Поль Корню - фото 3
Зрители были поражены увиденным. Несмотря на то, что Корню удалось заработать денег, как изобретателю «летающего велосипеда», главный приз он не выиграл, он достался спустя год Антри Фарману, который поднялся на 1 километр на своем самолете спустя год.
Так и не решив проблему управляемости вертолета, Корню вскоре забросил свое изобретение и вернулся к прежним занятиям. Вертолет Корню был несовершенен, к примеру, он не обладал так называемым автоматом перекоса, присущим всем современным вертолетам. Однако его изобретатель первым доказал возможность полета человека на подобных аппаратах, которые сегодня находят широкое применение в авиации.
Принесло ли это счастье самому Корню? Маловероятно: всю жизнь он провел скучным холостяком, а погибнуть ему было суждено под бомбами союзной авиации 6 июня 1944 года в ходе операции "Оверлорд".

--

Категория: Эко интересно
Опубликовано 15.06.2019 19:36