Жизнь как подвиг

Жизнь   как   подвиг - фото 1Что такое жизнь? Каждый человек задается таким вопросом. И чаще всего не находит ответа. А он – главный вопрос бытия. Его решение – задача и науки, и культуры. Как в этом разобраться? Ваш автор искал этот ответ в науке, а также в подсказках Природы. В книге «Дом, в котором чисто и светло» [1] отражены его поиски смысла жизни при общении с Природой. Вот некоторые авторские поиски в форме эссе

ж

            Дети Солнца

     Яркий день. Солнце освещает белое поле, серые перелески, распушенные инеем прошлогодние травы. Снег впитал в себя энергию света. В него скрытно вошла синева неба. Солнце освещает и меня, тщетно пытающегося проникнуть в тайну этой картины. Скрипит снег под лыжами. Может быть, тайна в том, что и я, и лес и все вокруг – все мы дети Солнца?! И что истинный смысл этого и всего того, что отсюда следует, недоступно мне – как недоступно новорожденному понимание мира?!

Святые

       Среди бурого от прошлогодней травы поля светятся синие островки первоцветов. Свята земля, что их рождает. Свято все то на земле, что дает новую жизнь. Не на небе, а на земле живут святые – все, кто дарит новую жизнь.

Новое и старое

            Из темно-серой неприглядной земли, покрытой рваными ржавыми прошлогодними листьями, выглянули на свет медуница и первые травы. Все молодое, красивое тянется к солнцу. Старое уходит в землю. Но не напрасен уход: земля уплодороживается и рождает новое. Так и в мире людей. Кто уходит не просто так, кто увеличивает запас устойчивости жизни, тот – творец. И у его жизни, как и смерти, есть особый возвышенный смысл: творить устойчивость и оставлять ее людям.

Гимн жизни

            На погосте заливается соловей. Его пение звучит для меня победой жизни над смертью. Над моей могилой уже другой соловей будет петь все тот же вечный гимн весне.

Что такое жизнь?

            Солнечным утром иду по расцвеченному новой жизнью лесу. Как выразить восторг души? Полно сказать о жизни? Так, как никто до меня не сумел? Жизнь – тайна. Жизнь – наслаждение. Жизнь – мука. Жизнь – полет и падение. В экстазе вдохновения создал Творец мир. Гениальное, но несовершенное творение! Все здесь перемешано: высокое и низкое, радость и горе, жизнь и смерть. Но лишь жизнь дает смысл существованию мира.

Соловей

            В черноте ночи пел соловей. Из мрака, из сырости, из холода неслась волшебная песня любви. В ней - победа над мраком и холодом. В ней - призыв новой жизни. В ней - торжество жизни над смертью. С этой песней мир предстал для меня совсем иным. Словно я вознесся высоко над землей. И все происходящее на ней, жизнь и деятельность людей, их страсти и страхи, все это представилось мне чем-то мало значимым, лишенным высокой мысли и смысла – муравьиной работой.

Мечта о долгой жизни

            Вечер. Неистовство соловья. Первая гроза. Шум дождя. На реке встреча воды текущей и воды падающей. Она – встреча матери с сыном после долгой разлуки. И я – часть этого мира природы. Если бы освободиться от сладкого рабства семьи и работы, жить как сейчас, то жизнь была бы долгой-долгой.

Мудрость жизни

     Вокруг не старой, но уже засыхающей осины поднялась целая рощица молодых осинок. Некоторые из них уже переросли свою родную. Сколько мыслей было, есть и будет о смысле жизни. Сколько слов! Сколько мудрствований! Между тем, мудрость жизни проста. Она – в этой немолодой осине, отдавшей все свои силы продолжению жизни. И только после этого сдавшейся жизненным невзгодам.

Трагедия ли уход?

     Как же так?! Меня не будет?! А этот лес, речка, мое дерево – все они останутся?! Как они станут жить без меня, так их любящего?! … Будут! И будут ждать нового влюбленного Наблюдателя. Так живет сын после ухода матери. И ждет прихода другой - жены-матери. Но порой бывают и у него минуты бесконечно горькие – воспоминания о той единственной, давшей счастье бытия. Через них он понимает цену ее ухода для себя. Но все-таки уход из жизни – трагедия лишь уходящего. Он ушел, и нет трагедии. Есть лишь радость бесконечной самообновляющейся жизни.

Символ жизни

            Порыв ветра - и осинка вся в движении. Каждый лист ее трепещет, каждая ветка колеблется. Эта живущая в движении осинка явилась мне символом вечно движущейся, вечно обновляющейся жизни.

Сын природы

            Когда я прихожу на свое поле и говорю: «Здравствуйте, мои дубы», - моя душа получает ответ. Она ли сама его рождает, или он приходит откуда-то извне, не это важно. Важно другое: между мной и природой возникает связь. Создаю ее не я один, а вместе со своим партнером – природой. Когда я иду мимо своего дерева, у меня само собой, непроизвольно, возникает желание его погладить. Я делаю это и получаю переживание.

            Так кто же я? Часть природы? Ее наблюдатель? Пытающийся познать ее суть? … И так, и не так. Мой взрослый сын далек от меня. Но он – мой сын. Так и я – всего лишь сын природы.

Цель жизни

            Над зелено-желтым полем летают бабочки. В бело-голубом небе проплывают черные вороны. В чем цель этих полетов? Через них жизнь себя проявляет. Не будет полетов – не будет жизни. И у человека кажущаяся ему бесцельной жизнь имеет глубинную цель. Она – сама жизнь, наиболее полное ее проживание.

            Так, собираясь на рыбалку, я имею цель – сам процесс, а не его результат. Если же целью сделать результат – количество выловленной рыбы, то при плохом клеве неизбежно разочарование.

            Человек, вступая в жизнь, не ведает, как ее проживет, чего достигнет. Но это не значит, что нет цели в его жизни. Она – в ней самой. Человек, который это понимает, проживет счастливую жизнь. Его не смогут сломать житейские невзгоды. Тот же, кто ставит цель – стать богатым или знаменитым, но им не становится, тот по   считает себя неудачником. Не ведает он, бедолага, самого главного: какое счастье, что силою обстоятельств он родился и живет на белом свете.

Символ жизни

            Порыв ветра - и осинка вся в движении. Каждый лист ее трепещет, каждая ветка колеблется. Эта живущая в движении осинка явилась мне символом вечно движущейся, вечно обновляющейся жизни.

Вечная несовершенная жизнь

            Наблюдал, как рос белый гриб. Расправлялась снизу его шляпка. Через несколько дней он стал красавцем – желанной добычей грибника. Прошло еще время. Шляпка

поникла. Скоро осталась от гриба всего лишь какая-то слякоть. Но не закончилась жизнь грибницы – рядом из земли вылез новый гриб. И повторится снова весь его жизненный путь.

            Нет абсолютной смерти, а есть вечная несовершенная жизнь. Ее несовершенство – из-за конечности индивидуальной жизни. И возрадуется Наблюдатель, видя вечную жизнь. И опечалится, видя ее несовершенство

Звездное небо в сентябре

          Какое звездное небо! И ты под ним, страдающая пылинка этого безмерно немыслимого бытия! Но… зажглись огни в соседнем доме. Звезды потускнели. И стало ясно: твоя жизнь здесь, на этой земле. И она значимее, чем все звезды.

Разгадка бытия

            Загадка звезд, неба. Непостижимость бытия. Не в этом ли трагедия мыслящего человека?! Пытаясь познать, чувствовать свое бессилие. Но есть дарящая природа. Стихия моря. Выбеленные солнцем скалы. Лес, расцвеченный осенними красками. Становится ясно: все это создано для твоей радости. Вот разгадка бытия. Трагедия преодолевается.

Бесценный дар

           Пасмурный день осени. А сколько перед ним было ярких солнечных дней. Они таяли, проходили. И лишь из пасмурного дня понимаешь, сколь значим был этот дар природы. Так живет человек – живет и не знает, сколь бесценным даром он владеет - своей единственной и неповторимой жизнью. Лишь неблагополучие это проявляет.

Лыжня

       Лыжня, по которой неспешно качусь, явилась сегодня для меня символом одной для всех дороги жизни. Каждый наезжает ее заново, делая более удобной для следующих за ним. Лыжню заносит снегом. Но кто-то заново ее прокладывает. Трудно. Зато легко становится другим. Эта общая лыжня – дорога жизни всех. Но бывает, кто-то прокладывает новую лыжню. Если по ней никто больше не идет, ее заметает снег. Она исчезает. Но бывает, по ней идут другие. Рождается новая дорога жизни.

       Прокладываю и я лыжню по своему полю к своим дубам. Ее заносит снегом. Сызнова ее возобновляю. Другие по ней не ходят. Тогда есть ли смысл в ее прокладывании? Да, есть! И он такой же, каков смысл в лыжне для всех. Ибо и моя, и та общая лыжня существуют лишь тогда, когда по ней идут. Весной же снег стает, и обе лыжни исчезнут. Моя жизнь и есть эта лыжня, которую я непрерывно возобновляю. Посредством которой я получаю счастье: от своего поля, от своих дубов.

Что такое для меня Бог и дьявол?

            Середина января. Смотрю на темные дубы посреди белого поля. Не вижу в них явных признаков жизни. Что такое жизнь? Работа? Но и ветер работает. Рождение нового? Но и из раствора рождается кристалл. Жизнь – это лодка в бурном потоке, плывущая против течения. Течение хочет ее подхватить и понести с собой, что и будет означать смерть. Но есть сила у гребцов. Ее дает им солнце. Солнце – животворящее начало, солнце – Бог. Бог – жизнь. Дьявол – смерть. Вечна борьба жизни и смерти.

Круговорот жизни

            Как быстро летит по полю ветер! Он вздымает лежащий снег, закручивает его в вихрь, несет с собой. Но где-то снова возвращает земле. Время – тот же ветер. Оно из нечто меня извлекло и включило в жизнь. Как быстро пронеслось оно по моей жизни! Скоро придет конец полету. Время возвратит меня туда же в нечто, откуда при рождении вынесло. Но задует новый ветер. Придет другое время. И я снова возвращусь из нечто в этот мир. Или в другой…

Живое небо

            Утром небо – глубинная синь. В полудню небо замутилось, появились облака. Зато вечером – горение заката. Так и меня радостно встретило безоблачное детство. Шли годы, и мутнело небо жизни. На закате жизни я пронзен ощущением неповторимости своего бытия. Жизнь загорелась новыми красками. День уходит легко и свободно. Заканчается горение заката. Приходит ночь. Ночь и день не разделимы. Так едины жизнь и смерть. Естественен уход. Провозгласив рай и вечную жизнь, церковь стремится облегчить человеку уход из жизни. Но как быть тому, кто не верует? Как уйти из жизни легко и свободно?

            Не зная ответа, я поставил здесь вопросительный знак. Подспудно продолжалась мыслительная работа. Через несколько дней пришел, как-то сам собой, ответ, меня удовлетворивший, - словно мне его кто-то подсказал. Положим, Вы едете в другой город, имея цель поездки – дело. Когда это дело сделано, Вы пакуете чемодан и удовлетворенно возвращаетесь назад. Жизнь – та же поездка. Если есть цель и она достигнута, то уход из жизни естественен и прост. Но когда цели нет или она неясна, тогда жизнь-поездка становится загадкой. Все думаешь о каком-то возвышенном смысле жизни, мерещатся призрачные цели. Тогда уход из жизни непонятен, странен и оттого возмутителен. Познать себя, найти свое предназначение, осуществить его сколь возможно полно, и тогда уход из жизни перестанет пугать.

Жизнетворение

            Зимние сумерки: краски закатного неба, узкий серп месяца, звон церковных колоколов, скрип снега под лыжными палками. Все это вижу и слышу – значит, существую. Но что я такое и что такое моя жизнь сейчас, и раньше, и позже? Зачем и почему мне все это видеть и слышать? Мысли мешаются, кажется, эти вопросы мне не по силам, не решить. Наконец, приходит в голову сравнение: как человек создает машины, чтобы облегчить свой труд, так и природа «изобрела» человека, чтобы разделить с ним, с его разумом непосильный труд эволюции, развития, движения вперед. Жизнетворение и есть смысл моего и человеческого существования, вообще. Оно осуществляется через работу человека по увеличению запаса устойчивости жизни.

           

Счастье внутри нас

            Многие люди несчастливы. У них сумрачно-невыразительные лица. Отсутствие принципов. Мелкие мысли. Жалкие поступки. И ничто – ни богатство, власть, слава или молодость, не делает их счастливыми. Бывают лишь редкие минуты счастья. Но нет непрерывающегося счастья.

Счастлива жизнь лишь того, кто знает: счастье внутри нас. И умеет извлекать его из себя. Воистину, гением из гениев станет тот, кто научит людей извлекать из себя счастье и пользоваться им.

     Прожитая жизнь указала мне некоторые «рецепты» «внутреннего счастья». Может быть, они пригодятся и тебе, мой читатель. Вот некоторые из них.

       Познай свое предназначение. Всю жизнь ищи его.

       Займи в жизни достойное место, чтобы оно отвечало твоему предназначению. Это нужно не только тебе, но и другим.

       Пусть твоей жизненной философией будет максимально принадлежать себе, расширить свое я, вместить в него весь мир.

         Знай, что главное твое богатство – жизнь. Все то, что ты получаешь при рождении – способность видеть, чувствовать, мыслить, бесценно. И потому бесконечно значимее того, что ты можешь приобрести: богатства, власти, славы. С врожденными дарами природы может сравниться только любовь. Ибо она рождает новую жизнь – все то, что бесценно.

         Живи полной жизнью. Знай: истинное значение приобретенного – уменьшить расход врожденного, твоего «запаса жизни», чтобы жить долго и полно.

             Иди по жизни сам по себе, а не общей массой. Уход всех одинаков. Но разно движение. Истинно свободен тот, кто живет внутренней жизнью, согласуя с нею свои поступки.

             Иди по жизни достойно, не спеша, не суетясь, не пытаясь обогнать других. Тогда твоя жизнь будет естественной, то есть долгой и счастливой. Ты сделаешь в ней больше, чем если бы спешил. И вовремя, сама собой, придет смерть.

             Отрешись от неоправданных желаний. Постарайся довольствоваться имеющимся, зная, что большее придет. Тогда в твою жизнь войдут простые радости. И не станет мыслей о напрасно прожитой жизни.

               Бери и отдавай. И чем больше берешь, тем больше отдавай. Главное, что ты можешь отдать всегда – свою любовь. Тот же, кто получает и не отдает, никогда не бывает счастлив.

                 Правильно включай обратные связи: гаси негативное и усиливай позитивное.  

                 Если служишь себе, то сделай так, чтобы «служение себе» было и «служением людям».

                   Не трать понапрасну своих сил, борясь с неблагополучием. Умей его переживать.

                   Без труда нет человека. Он дает чувство удовлетворенности жизнью.

                   Знай: нет ничего бескорыстнее родительской любви. Если же дети перестают отвечать любовью на твою заботу о них, отдели их от себя.

                   Знай: у тебя есть два дома – твой личный и природный дом. Сделай их удобными для проживания.

                    Максимально полно включи себя в природную жизнь. Такое включение дает полноту и гармонию жизни.

                     Учись жить в своем времени, не обгоняя его и не торопя.

Вышеизложенные поиски существа и смысла жизни основываются на  аппарате человеческих чувств.  Ответы же разума на данную проблему содержится, в частности, в новой естественно-гуманитарной науке гармонологии [2], изучающей гармонию в системе природа – человек – общество.

Они таковы. Феномен жизни является разрешением противоположности «рассеяние – аккумулирование» энергии. Поэтому жизнь «вечна» в том смысле, что пока существуют потоки рассеяния энергии, будет существовать и жизнь.

Жизнь человека есть разрешение противоположности «смерть-бессмертие» через конечность индивидуальной жизни и вечность жизни человечества в целом. Человек фактически выступает как посланник вечности. Его функция - обеспечить через репродукцию эту «вечность».      Смерть может принять разум, но и то с большим трудом. Но никак не чувство. Поистине, человек – существо героическое, способное радоваться жизни несмотря на все ее трагическое несовершенство.

С этим естественно существующим несовершенством жизни приходится мириться. Но как ужиться с другим искусственным несовершенством, созданным самим человеком. Имеется ввиду феномен ракетно-ядерного оружия – дамоклов меч человечества. Войны, противостояние Запад-Россия, все это создано безумной властной «элитой» мира, не владеющий законами социоприродного развития и, вероятно, даже не подозревающей о их существовании. Это люди «духовно распадные», посланцы дьявола. У них отсутствует естественный инстинкт самосохранения жизни. Для них человеческая жизнь – копейка. Они не способны решить проблемы мира на основаниях компромисса и гармонии. Властная элита дисгармонии должна уйти с политической сцены, освободив место элите научного регулирования развитием.

Современная жизнь пропитана «борьбой» как на уровне человека, так и государств. Не уютно человеку жить в мире «борьбы» и миазм либерализма. На повестке дня – смена «цивилизации борьбы» на «цивилизацию гармонии», переход от предыстории к истинной истории мира[2].

Жизнь каждого человека, проходящая под гнетом неминуемой естественной смерти и под угрозой глобального ядерного уничтожения - своего рода подвиг. Предназначение, общее для всего человечества, - увеличить продолжительность деятельной жизни человека и устранить из мировой практики феномен войны.

Литература

  1. В.С.Голубев. Дом, в котором чисто и светло. М., Энергия, 2008.
  2. Голубев В.С. Основы гармонологии. М., ЛЕНАНД, 2023.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Социогуманизм c Владимиром Голубевым
Опубликовано 11.03.2024 08:27
Просмотров: 151