Унесет ли наводнение в Сибири кресла местного чиновничества?

Власти Приангарья со ссылкой на МЧС обнародовали сегодня, 11 июля, уточняющую информацию о количестве жертв мощнейшего наводнения, которое регион переживает с 26 июня. Зарегистрировано 25 погибших, остается неизвестной судьба 11 человек, отмечается на официальном сайте Иркутской области.

Унесет ли наводнение в Сибири кресла местного чиновничества? - фото 1

«В зоне затопления 106 населенных пунктов освобождены от воды. Остается подтопленным город Тулун: 149 приусадебных участков и жилых домов, в которых проживают 372 человека, в том числе 74 ребенка. Во всех населенных пунктах, пострадавших от паводка, восстановлено электроснабжение, работа почты и телефонная связь. Восстановлен проезд по 20 автомобильным мостам и 46 из 48 ранее затопленных участков автодорог».

Сибирь приходит в себя после потопа, сносившего с фундамента и уносмвшего потоками воды дома, ломавшего человеческие судьбы и веру в помощь от тех, кому это положено по статусу должностных полномочий и власти на местах.

Когда управленцы отбираются по критериям лояльности к вышестоящему начальству, предоставившему доступ к кормовой базе мелких чинуш, закрывающего глаза на все косяки, с которыми данная категория чванливых угодников тиранит всех, кого считает ниже себя по статусу, воспринимая свои прямые должностные обязанности как досадную обузу и обременение к осваиваемым бюджетным ассигнованиям, а население воспринимает лишь как электорат, с которым стоит общаться и которым можно манипулировать лишь во время выборов – результат везде одинаков. Что во время наводнения, что во время засухи и природных пожаров.

Помните наводнение в Крымске 2012 года?

Жертв тогда было больше, а ущерба от наводнения, наверное, меньше.

Тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прославился заявлением, что чиновники не обязаны ходить по домам и оповещать людей.

Данное высказывание вызвало шквал критики от просого люда, но лишь ухмылку от чиновничества в целом.

Никаких отставок после той катастрофы не последовало — начальство у нас не тонет, а спасает свое добро.

Ткачев получил повышение, став министром сельского хозяйства, а сейчас вернулся в свой агробизнес.

А чиновников всех мастей "понесло" с их откровенными высказываниями, отражающими отношение к народу страны, где они живут и о благе которого, якобы, должны денно и нощно заботиться...

Ну, а что?... Живут они с этими убеждениями и в этих созданных самим себе правилах игры и жизненных реалиях.

Глядя на действие тогдашнего губернатора Краснодарского края нынешние губернаторы действуют по тем же лекалам и шаблонам: ждут пинка из Кремля и команды сверху хоть на какие-то шевеления.

Так, глава Красноярского края Александр Усс прибыл на место разлива реки Кан и жестко ответил одной из женщин, спросившей, видел ли он, в каком состоянии находится дорожное полотно.

«А вы дорогу нашу видели? А если сейчас вода пойдет и размоет? За нами вертолеты будут присылать?» — обратилась к чиновнику одна из жительниц.

«Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть, — ответил губернатор. — Мы и дорогу видели, и котельную, и все [видели]».

«Я спрашиваю, если ее размоет, что нам делать?» — уточнила женщина.

«Если ее размоет, ее восстановят», — заключил Усс.

 

 

Во время еще одной встречи с местным населением губернатор поправил одному из жителей, пришедших на встречу воротник футболки, сказав: «Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок»...

Режим чрезвычайной ситуации был введен в Канске 30 июня. Тогда в населенном пункте были подтоплены почти 120 дачных участков и около 60 придомовых территорий, передавало ТАСС.

Это лишь один подтопленный населенный пункт затопленных летним паводком территорий Сибири – Красноярского края и Иркутской области.

А мэр Нижнеудинска Худоногов силами коммунальщиков ликвидирован не последствия затопления населенного пункта, а своего коттеджа. Простым людям же никто не помогал.

 

 

После того, как материал об этом попал в сеть, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко распорядился провести прокурорскую проверку.

В ходе нее использование специальной коммунальной техники в личных целях подтвердилось, сообщила пресс-служба вице-премьера.

Сам Худоногов в беседе с телеканалом НТВ заявил, что у него нет усадьбы, есть только баня. Информацию о работе на него коммунальщиков он никак не прокомментировал.

 

 

Вот как комментируют происходящее и отношение к нему сами пострадавшие жители затопленных регионов:

"Смотрела выступление нашего мэра, и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены. Такого не было, людей толком не предупредили, – возмущаются в иркутском Тулуне. - Власти постоянно успокаивали, говорили, что причин для паники нет. Администрация объявила добровольную эвакуацию: хотите – спасайтесь, не хотите – ваше дело..."

Жители поселка Соляная Тайшетского района тоже спасались по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: похватали документы и помчались на ближайшую возвышенность. Ночевали прямо на земле. На импровизированном «ковчеге» оказались беременные, ребенок-диабетик, онкобольная женщина, пережившая недавно серьезную операцию. 

Жители села Рождественка рассказывают, что пробовали дозвониться до администрации, чтобы узнать, как им быть, но им никто не ответил. 

Село Евдокимовка оказалось вообще без связи и, как говорят жители, без какого-либо оповещения.

Прокуратура Иркутской области уже установила, что власти фактически бросили подтопленцев на произвол судьбы. Пока достается мэрам, но и репутация губернатора сильно подмочена.

Унесет ли наводнение в Сибири кресла местного чиновничества? - фото 2

А вот что пишут коллеги-журналисты ТВ канала «Россия1».

Стихия не отступает: в ближайшие сутки прогнозируют подъем воды в реках Иркут, Китой и Ока. Наводнение застало всех врасплох. Те, кто не смог выбраться, ждали спасателей, стоя на крышах. Те, кто спаслись, со слезами смотрели на свои дома, которые уносила вода и разбивала о мост. Люди потеряли нажитое годами. Как им жить дальше? Кто и как им поможет? Что сделать, чтобы трагедия не повторилась? Корреспонденты "Прямого эфира" на месте катастрофы неделю искали ответы на эти вопросы.

У Оксаны Козик из города Тулуна наводнение отняло все – дом, скотину, четвероногого друга. Она с семьей осталась на улице. Женщина показывает висящие под потолком настенные часы: "В тридцать пять восьмого наше время остановилось. Я не знаю, как нам жить. Детей куда?" Она сама собрала в мешки то, что осталось от хозяйства – тушки бройлеров и несушек ("Сколько вложено сил, сколько работы!") – и труп собаки ("Мы ее отвязали, но она, сторож, свой пост не бросила, не ушла никуда").

Народный артист РФ Александр Клюквин, уроженец Иркутска, не может смотреть репортажи с места событий без слез. Но и без негодования тоже: "Мы очень сильны потом горевать, потом помогать, а что до этого? Покажите мне чиновника, пострадавшего от наводнения".

Вместо этого гостям студии показали ролик, в котором за сутки до разгула стихии региональное правительство предупреждает жителей нескольких населенных пунктов о грядущем подъеме воды. Однако ни слова о необходимости эвакуации в ролике нет. Большинство же населения вообще не слышало никакого предупреждения и называет все утверждения властей о якобы курсировавших автомобилях, оповещавших людей, враньем. Утверждают, что мэр Тулуна, наоборот, уверял, что ничего не случится. Пострадавшим до сих пор не хватает информации: "Где наш мэр? Где наше начальство? Мы четыре дня сидим на крышах и еще никого из них не видели!"

Унесет ли наводнение в Сибири кресла местного чиновничества? - фото 3

"Мэр Тулуна Юрий Карих в 2014 году был осужден за мошенничество, два года им занималось следствие. Победу на выборах принес ему перевес всего в 37 голосов. Вступив в должность, он заморозил все строительство и программу переселения из ветхого жилья, поднял себе зарплату и теперь жалуется, что нет денег на систему оповещения, – сообщил Андрей Малахов. – А мэр Нижнеудинска в разгар трагедии использовал технику для благоустройства своего участка".

Иркутский губернатор Сергей Левченко винит в трагедии неправильный прогноз и обещает за счет казны предоставлять пострадавшим несколько вариантов жилья в ближайших районах или выдавать жилищные сертификаты, которые будут действительны на всей территории области.

Журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичус обратил внимание гостей на то, что местные власти рассчитывали на Тулунскую дамбу. Ее построили после наводнения в Тулуне 2006 года и сдали в 2009-м: обещали, что она простоит 100 лет.  Но рухнула она через десять. Местные жители не удивлены: еще во время строительства они жаловались, что вместо камней и глины объект насыпают из… мусора, который свозят со всей округи!

Тимофей Баженов указал, что люди живут в опасной пойме 40 лет: по его словам, именно тогда прекратился государственный контроль за застройкой. Тележурналист и ведущий уверен, что подавляющее большинство домов в Тулуне – незарегистрированный самострой без официального разрешения. И построить дамбу, которая создавала иллюзию безопасности, было дешевле – и выгоднее, – чем расселять людей.

Корреспондент "Прямого эфира" вышел на связь со студией из Тулуна с последней статистикой беды: 33 тысячи пострадавших, вода в реке Ия – на отметке 633 см (это в два с лишним раза ниже, чем в ночь на 29 июня). В город приехал зампред федерального правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Он осматривает территорию, социальные объекты, общается с жителями и руководством.

Что спровоцировало наводнение – таяние ледника, экстремальные осадки или незаконная вырубка леса? Почему мэр Тулуна отговаривал горожан от эвакуации, был ли в его поведении политический мотив? Действительно ли дамба лишь усугубила ситуацию? Кто был подрядчиком ее строительства и куда делись выделенные на него 54 миллиона – неужели на мусор? Говорят, что паводок развивался по катастрофическому сценарию; его и правда нельзя было спрогнозировать? Виноваты ли сами люди, живущие в зоне риска, в том, что были не готовы спасаться? Как помогают пострадавшим и ждать ли эпидемий? Ответы – в "Прямом эфире".

 

Все произошедшее лишь добавило вопросов к чиновникам и власти, продемонстрировавших на местах свою некомпетентность, никчемность и равнодушие к людям, доверившим им право себя охранять и защищать, право на свою безопасность и безопасность своих близких.

Кто ответит за все это ответит и как избежать подобных трагедий впредь?

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить