За Байкал более всего переживают владельцы участков и недвижимости на его берегах?

   За Байкал более всего переживают владельцы участков и недвижимости на его берегах?  - фото 3За время (20-24 августа) визита делегации депутатов ГД на Байкал (для встреч с местными жителями и обсуждения законопроекта «о сплошных рубках») Дмитрий Кобылкин - председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД – произнес в адрес местных жителей много комплементов.

 Его тревожит угроза их переселения с Байкала из-за строгости природоохранных законов. Лично я, участвую в выездах 22-23 августа, свидетельств такой угрозы не наблюдал, напротив – пытался привлечь внимание депутатов к многочисленным «новостроям», которые сейчас составляют львиную долю строений в поселениях, расползающихся по берегам, подобно пятнам нефти на воде, к скоплениям турбаз и коттеджей, там, где  официальных поселений нет. Но, честно говоря, в этом не преуспел. Зато о вышеупомянутой угрозе много говорили ольхонские чиновники. Их слова депутаты приняли на веру без доказательств.  Реакция    Д. Кобылкина: «По-другому (т.е. не изменив закон – прим. автора) мы просто потеряем истинных хранителей Байкала. Людей, которые переживают за него так, как не переживает ни один житель Российской Федерации».

   Конечно, среди местных жителей много истинных хранителей Байкала. Почти ежегодно бывая в Ольхонском районе на протяжении 45 лет, я встречал их среди фермеров, занимающихся традиционным пастбищным скотоводством, инспекторов Прибайкальского национального парка, охотоведов. Но на встрече с местными жителями в ДК поселка Хужир (23 августа) зал заполнили в большинстве своем те, кто занимаются туризмом, и очень озабоченны действующими (благодаря закону об охране озера Байкал) ограничениями в обороте земли и в застройке. Желали они лишь одного – ликвидации этих ограничений, амнистии в отношении огромного количества накопившихся (из-за бездействия соответствующих органов) нарушений закона. Про сам Байкал, про то, что заливы вокруг Хужира, благодаря «фильтрующемуся» содержимому выгребных ям, загрязнены столь сильно, что стали опасны для купания, не прозвучало ни слова.

  Извините, но хранители так себя не ведут. Это типичная позиция «пожирателей Байкала». Турбазы и коттеджи, построенные за последние 20 лет, сейчас и являются главным источником загрязнения Байкала. Однако виновники этого загрязнения, оказывается, переживают за Байкал «так, как не переживает ни один житель РФ».
   Чтобы любить Байкал и переживать за него необходимо обязательно жить на его берегу? И иметь в собственности его «кусок»? Чем большим участком владеешь, тем сильнее любишь Байкал и печешься о его охране? Уверен, что нет. Иначе одним из главных «истинных хранителей» Байкала мог бы считаться крупный иркутский бизнесмен, пытавшийся стать владельцем 860 га уникальной природной территории в центре Забайкальского национального парка.

  Убежден, что истинные хранители Байкала могут жить и вдали от него. Как известный иркутский зоолог – Нарцисс Исаевич Литвинов – исследователь и защитник Ольхона, островков Малого Моря. За природу Байкала, за его растительный мир буквально билась Татьяна Владимировна Макрый – новосибирский ботаник. Перечислять можно долго. Но, похоже, что такие хранители нашим депутатам не интересны. В первую очередь их интересуют нужды землевладельцев, растаскивающих по кусочкам берега Колодца Планеты. Бесценного природного сокровища, принадлежащего всем жителям РФ, а не только прописанным в поселениях на его берегах.

Виталий Рябцев

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 24.08.2023 15:38
Просмотров: 1774