Фетиш чиновников – право частной собственности на земли Байкала

Фетиш чиновников – право частной собственности на земли Байкала - фото 3 Источник фото

В последние дни СМИ были полны однотипными материалами. О том, как в ходе выездных мероприятий депутаты ГД убедились, что законопроект «о сплошных рубках на Байкале» необходим.
Я участвовал в поездках делегации по Иркутской области и хочу рассказать о том, чего нет в СМИ.

   22 августа в Слюдянском районе иркутские ученые объясняли необходимость защиты от селей хранилищ отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Никто, включая общественников, не возражает. Как и против планов реконструкции (и сопутствующих рубок) федеральной автотрассы на южном берегу Байкала.
   Иной была поездка в Ольхонский район 23 августа. Львиную долю времени заняли встречи с местными жителями (значительную часть которых составили чиновники) на турбазе Уюга (начало «деревни» Курма, представляющей собой 5-километровую полосу из турбаз и коттеджей) и в доме культуры поселка Хужир (остров Ольхон). Несколько часов череда ораторов повествовала о невозможности жить на берегах Малого Моря - пролива, отделяющего остров Ольхон от материка.
   Меня их речи не убеждали. Я застал Малое Море 40 лет назад малонаселенным, с почти девственными берегами, богатством дикой жизни, уникальным разнообразием краснокнижных растений и животных. С чистой водой, которую можно черпать у берега и пить. Но за последние 20-25 лет все удобные для застройки земли материкового берега южной части Малого Моря застроены. «Палаточники» составляли львиную долю турпотока в 1980-1990-х годах, сейчас их доля мизерна. Им просто негде ставить свои палатки – такова плотность застройки турбазами и коттеджами. Однако именно этих "дикарей"  чиновники и бизнесмены от туризма объявляют главными виновниками обостряющегося экологического кризиса. Ландшафт потерял красоту и визуальную чистоту из-за россыпей строений (их тысячи), из-за варварского строительства автодороги Тогот – Курма. От биоразнообразия остались «огрызки», в том числе и от богатых прежде рыбных запасов. По результатам анализов воды каждый год запрещают купание (отдыхающих об этом не извещают). Такова теперь чистота вод в этом районе Колодца Планеты.
  Говорить о «изгнании людей с Байкала» не приходится. Наоборот, многие годы сюда мигрировали предприимчивые господа со всей страны, привлеченные туристическими деньгами, быстро растущими ценами на землю и недвижимость.
   Проблемы есть, но подавались они в крайне гипертрофированном виде. «Нас выселяют из наших домов», говорила жительница деревни Песчанка (Ольхон). В 2000-х там проживала одна старушка, непонятно как прописанная, т.к. это заповедная зона Прибайкальского национального парка (ПНП), ветхое строение рыбзавода ей передавалось на дрова, а не как жилье. Нынешних жителей Песчанки не выгоняли, лишь просили переоформить участки из собственности в аренду на 49 лет, чтобы не нарушать закон.
   Да, количество фермерских хозяйств за последние годы сократилось. Но не из-за того, что национальный парк изымает земли или запрещает выпас скота. Пожилые фермеры «отходят от дел», их дети предпочитают заниматься «менее пыльным» и более выгодным туризмом. В этом причина, а не в природоохранном законодательстве!
  Как тяжела жизнь ольхонцев свидетельствует облик Хужира. Столько новых строений, а во дворах - недешевых автомобилей – нет ни в одном другом сельском поселении Иркутской области.
   Но «хорошо жить еще лучше». И звучат предложения, невозможные ни в каком другом районе (из «небайкальских»). За последние годы построено много заимок, удаленных от поселений на 5-20 км. Постройте к ним ЛЭП! Во всем мире в таких случаях используют солнечные батареи и т.п. Иркутский губернатор пообещал помочь.
  Неожиданно я посочувствовал директору ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (в него входит ПНП). Зол на него за согласование границ поселений Ольхона (разросшихся до неприличия), которые узаконили превращение природных территорий в частную собственность. Я думал, что за такую сговорчивость островитяне национальному парку благодарны. Не тут-то было! Зал в Хужире буквально источал ненависть к ПНП. Общей темой было желание изъять из этой ООПТ все нелесные земли (степи, дюны, скалы и пр.), оставив лишь леса (занимают половину острова). Но не все. Исключая бывшие колхозные леса (имеют статус земель сельхозназначения). Самое радикальное предложение - оставить ПНП несколько десятков га леса на горе Жима.
   Полагаю, что если это сделать, то через некоторое время, «освоив» все нелесные пространства, ольхонцы потребуют полностью изгнать ПНП с острова. Жажду наживы утолить невозможно, не хватит не только Байкала, но и всей планеты Земля.
  Оглушительно гремел голос владельца Байкалов острога (крупнейшая на Ольхоне турбаза, судебное решение о её сносе не выполняется уже 4 года), объявляя незаконным включение в ПНП нелесной части острова. Не менее громок был голос иркутской юристки Юлии Саенко. Она требовала «заповедной амнистии» в отношении тысяч незаконных земельных сделок на берегах Малого Моря. Зал рукоплескал.
   Итоги работы делегации подвели 24 августа в правительстве Иркутской области. Сторонники законопроекта торжествуют. Один из иркутских чиновников привел цитату из фильма «У озера»: «не надо делать из природы фетиш». Для многих выступавших фетишем является право частной собственности на байкальскую землю. О важности этого права говорила не только уполномоченная по правам человека, но и губернатор Иркутской области, глава Республики Бурятия. Байкальский природоохранный прокурор не возражала. Как выяснилось на встрече с хужирцами, за последние 2 года эта структура не подала ни одного (!) иска о по поводу незаконных земельных сделок.
   Никто не вспомнил, что кроме частного права есть ещё и право общественное. Право каждого человека на благоприятную среду обитания, на чистоту Байкала. Чиновники более всего уважают права землевладельцев, называя их «истинными хранителями Байкала».  Процитирую слова члена-корреспондента РАН В. И. Данилова-Данильяна (на слушаниях в общественной палате РФ): «По вашей логике никакого закона о Байкале существовать не должно, никаких особо охраняемых природных территорий не должно быть. Потому что всё это – чьи-то права, чьи-то желания ущемляются. Да, ущемляются. Во имя интересов общества, детей, внуков того, чьи интересы вроде бы ущемляются в текущий момент».

   Прекрасно выступил 24 августа Сергей Левченко (бывший губернатор Иркутской области). Единственный, кто вспомнил про угрозу внесения Байкала в список Всемирного природного наследия, находящегося под угрозой. Сказал, что очень уж популярными стали у нас амнистии в ущерб природе. Дачная, лесная, теперь предлагается «заповедная». Может быть лучше не грешить? Тогда и прощать не надо. А так – лишь провоцируются всё новые нарушения закона. И не секрет, что в особо охраняемой зоне ПНП появляются частные собственники земли, не имеющие никакого отношения к «местным родам» (за права которых эмоционально выступал глава Бурятии). Об этом выступлении в СМИ – ни слова.
   Прозвучал лозунг «лицом к природе, но не нарушая прав граждан». Я с ним согласен, если подразумевать всех граждан РФ (все имеют право на чистоту Байкала), а не только прописанных в байкальских поселениях.

 

  Виталий Рябцев

Категория: Эко диспут
Опубликовано 28.08.2023 08:33
Просмотров: 1877